Propuesta de un método biológico para la detección de aflatoxina en alimentos.
Abstract:
En el siguiente trabajo de investigación se propone un método biológico para la detección de aflatoxina en alimentos no elaborados, el método biológico se basa en una hipótesis, que indica que la aflatoxina tiene un efecto inhibidor del crecimiento en un microorganismo determinado, para ello se probaron tres microorganismos, seleccionados previamente bajo criterios preestablecidos. En el método propuesto se usó la metodología de extracción de micotoxina sugerida por la USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) con metanol diluido al 70%, posteriormente se incorporo esta solución de aflatoxina extraída con una concentración de 90 ppb, en un agar no selectivo como PCA (Plate Count Agar) en diferente proporciones, donde se inoculó por siembra en masa los tres microorganismos a probarse para el método, según si presentaba o no inhibición de su crecimiento, se escogió el microorganismo para el diseño final del método biologico; y se hicieron los cálculos respectivos.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- AFLATOXINA
- SIEMBRA EN MASA
- AGAR NO SELECTIVO
- PCa
- MICROORGANISMO
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ingeniería química