Propuesta de un plan de mejora del proceso de evaluación de los prerrequisitos y HACCP para garantizar la exportación de la harina de pescado elaborado en la Empresa Multiproyectos S.A.


Abstract:

El presente estudio pretende realizar la evaluación del sistema HACCP y programas de Prerrequisitos vigentes en la empresa Multiproyectos S.A. se verifico el avance, la documentación, registros, procedimientos y aplicación de cada uno de ellos. Para ello se realizó un diagnóstico inicial a través de los formularios del Plan Nacional de control acuerdo 241, registro oficial Nº228 de Julio de 2010, con lo cual se permitió evaluar el grado de cumplimiento de estos programas. La lista de verificación de cada formulario fue aplicada mediante escala descriptiva de 4 criterios de cumplimientos: No conformidad, conformidad parcial, conformidad, no aplica y aplica. La evaluación general de cada formulario fue la siguiente: para el formulario N. 18 la calificación fue del 68%, lo que da como resultado una No Conformidad , en el formulario N. 4 (Verificación de la aplicación del plan HACCP y su efectividad), se obtuvo la calificación de 50%, lo que da como resultado una No Conformidad. El formulario de mayor porcentaje de cumplimiento fue el N.3 (Verificación documental del Sistema HACCP), con la calificación de un 87%, lo que da como resultado una conformidad parcial, según la escala de equivalencia establecida en Plan Nacional de Control. Realizado el diagnostico se propone llevar a cabo un plan de mejoras con las acciones correctivas para el fortalecimiento de Prerrequisitos y plan Haccp, y que se cumplan con las exigencias sanitarias respectivas. Este plan de acción fue dividido en mejoras a corto plazo, mediano plazo y largo plazo. Así mismo se cuantifico la inversión para la implementación de este plan que sería de $ 84.227,85 los cuales se destinarían para la inversión, la cual se recuperaría en 6 meses.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • REQUISITOS SANITARIOS
  • Sistema HACCP
  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
  • HARINA DE PESCADO
  • Exportación

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión de calidad

Áreas temáticas de Dewey:

  • Dirección general
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Alimentación y bebidas