Propuesta de una guía nutricional para la población sana adultos de la ciudad de Guayaquil
Abstract:
Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios en el consumo diario de los alimentos procedentes de la guía alimentaria GABAS del Ecuador a los habitantes de la ciudad de Guayaquil, para mejorar su calidad de vida. Materiales y métodos: Para la investigación se realizó un estudio tipo cuantitativo-cualitativo, no experimental con un diseño transversal con una muestra de 90 personas de la ciudad de Guayaquil con edades comprendidas entre 18- 26 años que fueron encuestadas en el periodo agosto – septiembre de 2020. Para la selección de la muestra se utilizaron criterios de exclusión mencionados en la metodología Resultados y conclusión: En el estudio de la evaluación del consumo de los grupos de alimentos, el 48% indica ingerir alimentos procesados diariamente, 46% consume vegetales de manera inadecuada y solo el 19% incluye fibra en su dieta, 44% de la preparación de proteínas son en frituras, 75% de las personas no realizan actividad física y la cantidad de agua ingerida es deficiente por ende la mayoría indicaba tener malestares intestinales. Mediante esta investigación se determinó que la frecuencia de consumo es desacertada y las técnicas culinarias más empleadas en la preparación de los alimentos es indebida para el aprovechamiento de nutrientes.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Conducta Alimentaria
- Adulto
- GUÍAS ALIMENTARIAS
- ECUADOR
- CANTÓN GUAYAQUIL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Salud y seguridad personal