Propuesta de una guía nutricional para la población sana adultos de la ciudad de Guayaquil


Abstract:

Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios en el consumo diario de los alimentos procedentes de la guía alimentaria GABAS del Ecuador a los habitantes de la ciudad de Guayaquil, para mejorar su calidad de vida. Materiales y métodos: Para la investigación se realizó un estudio tipo cuantitativo-cualitativo, no experimental con un diseño transversal con una muestra de 90 personas de la ciudad de Guayaquil con edades comprendidas entre 18- 26 años que fueron encuestadas en el periodo agosto – septiembre de 2020. Para la selección de la muestra se utilizaron criterios de exclusión mencionados en la metodología Resultados y conclusión: En el estudio de la evaluación del consumo de los grupos de alimentos, el 48% indica ingerir alimentos procesados diariamente, 46% consume vegetales de manera inadecuada y solo el 19% incluye fibra en su dieta, 44% de la preparación de proteínas son en frituras, 75% de las personas no realizan actividad física y la cantidad de agua ingerida es deficiente por ende la mayoría indicaba tener malestares intestinales. Mediante esta investigación se determinó que la frecuencia de consumo es desacertada y las técnicas culinarias más empleadas en la preparación de los alimentos es indebida para el aprovechamiento de nutrientes.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Conducta Alimentaria
  • Adulto
  • GUÍAS ALIMENTARIAS
  • ECUADOR
  • CANTÓN GUAYAQUIL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Salud y seguridad personal