Propuesta para el mejoramiento del proceso de producción de panela granulada en la Comunidad de Pacto


Abstract:

El Ecuador ha comenzado el desarrollo de sistemas agro-productivos para satisfacer la demanda extranjera en productos no tradicionales y propios de la región, como la panela granulada y mediante la intervención de organizaciones no gubernamentales y socios agro-productores, se ha iniciado la exportación de este producto a la comunidad Económica Europea. Para mantener esta actividad exportadora, se ha requerido mejorar los procesos agro-productivos y satisfacer la calidad demandada por los países europeos. Esta motivación impulsa a investigar y proponer un proceso que permita cumplir con los requerimientos de calidad del producto, así como con las expectativas de desarrollo de los socios comunitarios de Pacto, considerando que el proceso de elaboración de este producto en la zona de estudio es artesanal. La propuesta de mejoramiento al proceso de producción de la panela granulada en la comunidad de pacto permite el cumplimiento de los estándares de calidad del producto en parámetros físicos: granulometría, humedad y sólidos insolubles; características organolépticas para eliminar las devoluciones del producto. La metodología utilizada es por el método científico, con aplicación en los métodos deductivo e inductivo, ruta de Calidad, metodología de procesos. Se obtiene un proceso mejorado con el cambio de infraestructura, espacio de trabajo, control de calidad del producto, e implementación de equipos para mejorar la eficiencia del proceso. De acuerdo al análisis realizado y con la implementación de las mejoras planteadas se obtendría un incremento en la productividad del 40% en la elaboración de la panela granulada y disminuir en 80% la devolución del producto.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Control De Calidad
  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCION
  • PRODUCCIÓN - PANELA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas