Análisis del impacto del microcrédito en el bienestar socioeconómico del sector pecuario de la provincia del Guayas período 2010-2020


Abstract:

Esta investigación aborda el tema del impacto que genera el microcrédito en el bienestar socioeconómico del sector pecuario de la provincia de Guayas, debido a que el sector pecuario cuenta con los recursos básicos productivos pero no cuentan con el apoyo gubernamental ni cuentan con características necesarias para un desarrollo óptimo en bienestar, por ello califican al acceso a microcréditos ya que este tiene como objetivo dar préstamos a personas no calificadas bajo criterio del sistema financiero tradicional, que requieran hacer un cambio productivo o un emprendimiento nuevo. El objetivo principal de la investigación fue medir el aporte que el microcrédito otorgado brinda en el bienestar socioeconómico del sector Pecuario de la provincia del Guayas periodo 2010-2020. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, de modalidad documental, de campo y exploratoria; y tipo de investigación bibliográfico y cuantitativa experimental. Para su desarrollo se implementó una encuesta, un análisis de contenido cuantitativo, análisis de datos secundarios y se elaboró el IBES y el modelo econométrico de regresión lineal. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que a través de la ecuación dada por el modelo aplicado el bienestar socioeconómico es afectado positivamente pero no paralelamente al microcrédito, siendo que el ingreso por microcrédito de un periodo X repercute en el bienestar socioeconómico en el periodo X+3. Además, las políticas públicas a lo largo de los años no han beneficiado en porcentajes considerables al sector pecuario

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • MICROCRÉDITO
  • SECTOR PECUARIO
  • Procesos Productivos
  • sistema financiero

Fuente:

rraaerraae
googlegoogle

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias sociales
  • Socioeconomía

Áreas temáticas:

  • Economía financiera
  • Grupos de personas
  • Producción