Análisis del impacto económico del turismo comunitario en la provincia Tungurahua


Abstract:

El deficiente desarrollo económico y la desvaloración de la identidad cultural en las comunidades de la Provincia Tungurahua causados por los bajos ingresos percibidos por las labores agrícolas, la deficiente infraestructura, entre otros, hacen del turismo comunitario una importante actividad económica que impulsa y crea beneficios en las colectividades mediante el manejo y promoción de los recursos naturales y culturales. El objetivo de la investigación es identificar la actividad turística más desarrollada en las comunidades de la Provincia Tungurahua y medir el impacto económico del turismo comunitario a través de la Relación Beneficio-Costo. Con un enfoque cuantitativo y bajo la modalidad de campo, se hizo realizó 174 encuestas dirigidas a los empresarios dedicados a la actividad turísticas en comunidades y zonas rurales tomadas por muestreo de 1508 establecimientos turísticos existentes en la base de datos del Ministerio de Turismo del Ecuador (2015). En base a las encuestas realizadas el turismo cultural/social con el 40% de aceptación resulta ser la modalidad de turismo más practicado en las comunidades y zonas rurales de Tungurahua, a su vez los servicios turísticos que mayores ingresos generaron son la venta de artículos tradicionales y productos tradicionales con un ingreso mensual de $ 322,007.14 seguidos por el servicio de alimentación y bebidas con $ 317.995,71. A modo de conclusión se encontró que los ingresos son mayores que los gastos dando un valor positivo del modelo de $1,39 por cada dólar invertido generando así un impacto económico positivo, a más de 230 plazas de trabajo generadas. Se propone que fomentar el turismo comunitario mejorará el nivel de vida de los pobladores de Tungurahua; a la vez que enriquecerá la identidad cultural y el patrimonio natural de las comunidades.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Investigación
  • TURISMO COMUNITARIO
  • INDUSTRIA DEL TURISMO
  • Servicios turísticos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo
  • Turismo
  • Socioeconomía

Áreas temáticas:

  • Producción