Análisis del impacto financiero en las empresas del sector de servicios alimentarios de la ciudad de Guayaquil frente al Covid-19
Abstract:
El sector de servicios alimentarios constituye un grupo sobresaliente en la economía de Guayaquil. En marzo del 2020, el Gobierno del Ecuador decretó emergencia sanitaria a causa de la pandemia por Covid-19. Esto desencadenó una serie de restricciones, entre ellas el confinamiento, y cese de la mayoría de actividades económicas. Gran parte de las empresas en este sector se vieron afectadas a nivel financiero, consiguiendo efectos negativos sobre la liquidez, rentabilidad, endeudamiento y solvencia. Este trabajo muestra cual fue el impacto financiero producto de la crisis de salud global, la cual se transformó en una crisis social y financiera devastadora. Para obtener la información se tomaron los estados financieros de nueve empresas de acuerdo a la clasificación de actividades económicas (CIIU Revisión 4.0) y se realizaron entrevistas, midiendo el impacto antes, durante y después del confinamiento. El alto nivel de endeudamiento con terceros a causa de la falta de liquidez y la disminución de las ventas, fueron los detonantes para que las empresas busquen nuevas alternativas de negocio para poder continuar en marcha. El Sector de servicios alimentarios tuvo que reinventarse, manejando protocolos de bioseguridad, reconociendo sus fortalezas y debilidades. Se enfocaron en las ventas a través del e-comerce y plataformas de servicio a domicilio, dando un servicio oportuno sin afectar a la calidad de su producto final. En la presente investigación se plantearon estrategias como el mantenimiento de calidad, nuevos conocimientos del cliente, personal capacitado, diseño de plataformas y competencia en mercados con …
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Finanzas
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Otros problemas y servicios sociales
- Producción