Proyecto de factibilidad para crear la empresa Agricola, productora y comercializadora de fruta de palma africana en el cantón Ventanas.
Abstract:
El mundo globalizado actual, impone la necesidad de ser más eficientes y más productivos, solo así podremos ser competitivos y no sucumbir ante los constantes cambios que se dan cada vez con mayor celeridad. Las potencialidades del agro ecuatoriano son enormes debido a la bondad de su suelo y diversidad de climas. Cada región genera una gran variedad productos agrícolas muy apetecidos en el mercado internacional. Lastimosamente solo unos pocos han alcanzado un elevado desarrollo productivo para la exportación. Bajo estas circunstancias es imprescindible que los profesionales agrícolas desarrollen y apliquen tecnología eficiente, segura y rentable tendiente a incrementar el negocio del sector, procurando causar el menor impacto ambiental, haciendo una agricultura sustentable que permita comercializar frutos y productos del campo más limpios, aptos para el consumo nacional y la exportación ajustados a las normas EUREPGAP y FDA. El presente proyecto se implementará en la hacienda "Mi Chintita" con el propósito de crear una PYME agrícola, que eleve su productividad, mejore la rentabilidad y permita su auto sustentabilidad. La hacienda está ubicada en el Km 8 vía Ventanas - Echeandía, provincia de Los Ríos. Luego del estudio de mercado, análisis técnico, análisis económico y evaluación financiera contenido en este trabajo se llegó a la conclusión que se optaría por sembrar Palma Africana (Elaeis guineensis Jacq). La palma tiene ventajas adicionales frente a los cultivos de ciclo corto como por ejemplo su tiempo de vida útil (en promedio 27 años), contrarresta la erosión del suelo, menor consumo de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades, el exceso de agua incrementa la producción de aceite de palma mientras que destruye el cultivo de ciclo corto; favorece el desarrollo de un ecosistema dentro del "bosque" de árboles, el cultivo de palma presenta mayor resistencia a condiciones climáticas adversas como las sequías e inundaciones. Para elaborar el proyecto se recopiló información y se buscó el asesoramiento de gremios agrícolas, entidades estatales, centros universitarios y de investigación, con el fin de lograr una óptima combinación de factores científicos, técnicos, económicos y productivos que exige el mercado, para alcanzar el éxito deseado que es crear una nueva PYME.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- PYME AGRÍCOLA
- SEMBRIO - PALMA AFRICANA
- PRODUCCIÓN - ACEITE DE PALMA
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Huertos, frutas, silvicultura
- Dirección general