Prácticas cotidianas, ritualidad y reproducción social : el hueso sazonador en la comunidad afrochoteña.
Abstract:
La presente etnografía tiene como objeto contribuir a la comprensión del complejo entramado social, cultural e identitario de la afrochoteñidad, a partir de la memoria colectiva sobre las prácticas de intercambio (el “cambeo”), expresadas en el “hueso sazonador” visto como un símbolo o vehículo de cohesión social al interior de la comunidad. El trabajo etnográfico, se organiza en tres capítulos que abordan varias prácticas cotidianas que permiten la reproducción o dinámica social del pueblo afrochoteño; las prácticas culturales de la afrochoteñidad se han ido creando y recreando a partir del siglo XVI, develando las historias, subjetividades y el valor simbólico de la afrochoteñidad. Este ejercicio académico se realizó para comprender al pueblo afrochoteño en la actualidad y en su conjunto, a través de varias de sus manifestaciones culturales, considerando que el pasado, el presente y el futuro están atados en un solo nudo. Se ha partido desde un hecho histórico -como fue el proceso de esclavitud del siglo XVI- y de la memoria colectiva del pueblo afrochoteño, transmitida de tiempo en tiempo y de generación en generación, de cuya revitalización depende la sobrevivencia y la reproducción de su identidad y su cultura. La metodología empleada en la presente etnografía fue cualitativa; se realizó trabajo de campo etnográfico en dos de las treinta y ocho comunidades que conforman el Territorio ancestral afrochoteño: El Chota y Mascarilla, con herramientas antropológicas como observación participante, entrevistas a profundidad y entrevistas abiertas no direccionadas, y, registro fotográfico.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Etnografía
- ANTROPOLOGÍA ALPLICADA
- INDÍGENAS -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES
- IDENTIDAD -- CULTURA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Antropología
Áreas temáticas:
- Costumbres, etiqueta y folclore
- Ciencias sociales