Química computacional de los alimentos: Relaciones cuantitativas estructura-actividad/propiedad (QSAR/QSPR)
Abstract:
El presente libro describe, de una manera rigurosa y detallada, los aspectos fundamentales de la teoría de las relaciones cuantitativas estructura-actividad/propiedad (QSAR/QSPR). Los autores, a través de aplicaciones prácticas derivadas de su investigación científica, presentan las técnicas fundamentales para la construcción de modelos que ponen en relación la estructura molecular de un compuesto con sus actividades-propiedades biológicas relativas a matrices alimentarias. Las metodologías propuestas se presentan de manera clara y concisa de tal forma que el lector pueda fácilmente trasladar estas estrategias a otras aplicaciones típicas de los problemas QSAR/QSPR, tales como estudios toxicológicos, ambientales, fisicoquímicos y farmacológicos, entre los más relevantes. En la primera parte del libro, se presentan los principios del modelado QSAR/QSPR y la forma en cómo se integran para el diseño racional de nuevos compuestos químicos. La parte que se refiere a los descriptores moleculares, o sea de las variables químicas útiles en la descripción de las moléculas en estudio, está subdividida con lógica eficiente y es particularmente extensa y exhaustiva. El libro también incluye un capítulo dedicado a los métodos quimiométricos, el cual brinda un conocimiento sólido basado en el formalismo matemático de las principales estrategias supervisadas y no supervisadas para el desarrollo delos modelos QSAR/QSPR. Resulta óptima la idea de reportar, en la última parte, ejemplos de aplicaciones en el campo de la química de los alimentos de manera que el lector pueda ver,en la práctica, como actúan; así como brindar una …
Año de publicación:
2021
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Química física
- Tecnología alimentaria
- Ingeniería química

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 3: Salud y bienestar
