RESPUESTAS COMUNITARIAS ANTE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN GUAYAQUIL: SECTORES BALERIO ESTACIO Y SERGIO TORAL


Abstract:

La presente investigación tiene como objetivo explorar y describir las acciones comunitarias para acceder a alimentos durante los primeros seis meses de la emergencia sanitaria por COVID-19, en los sectores Balerio Estacio y Sergio Toral de la ciudad de Guayaquil. El método de investigación es el cualitativo, con un alcance exploratorio y descriptivo, haciendo uso de la entrevista semiestructurada para la recolección de datos; se contó con la participación de cuatro personas, dos de cada sector. Se interpretó la información desde la mirada de la psicología comunitaria crítica (PCC), y el análisis de texto se realizó con la ayuda del programa Atlas.Ti. Entre los principales resultados obtenidos a través de la narrativa de los sujetos entrevistados respecto a las acciones comunitarias para acceder a alimento se encontró: la recolecta y repartición de alimentos entre los miembros de la comunidad; olla familiar; el comercio interno para promover la economía y el abastecimiento de víveres. Además, los participantes compartieron las limitaciones que vivieron para acceder a alimentos como: no tener dinero para comprar; reducción de sueldos; aglomeración de personas en los mercados; y restricción de movilidad. También expresaron los sentimientos que experimentaron como: preocupación y angustia por la inseguridad alimentaria; la satisfacción y agradecimiento por dar y recibir ayuda. Por último, discutimos las implicaciones de problemas psicosociales como el que estamos abordando, para la formación y práctica de los psicólogos en el campo de la Psicología Comunitaria; sus limitaciones y aspectos éticos. Y el compromiso social como profesionales en salud mental

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • covid-19
  • Respuesta comunitaria,
  • Seguridad Alimentaria
  • comunidad
  • psicología comunitaria crítica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias sociales
  • Seguridad alimentaria
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Otros problemas y servicios sociales
  • Grupos de personas
  • Problemas sociales y servicios a grupos