Análisis del proceso de empacado y embalaje de la Finca Productora de Banano La Envidia de la provincia de Los Ríos y propuesta de mejora.


Abstract:

El presente trabajo analizó cuales eran las principales causas generaban demora en el proceso de empacado y embalaje para la finca productora de banano, mediante el uso del diagrama de Ishikawa, la técnica de los 5 Por qué y el Diagrama de Pareto. A través del uso de estas herramientas, se pudo observar que los principales problemas de la demora en el empacado del banano eran causados por la falta de conciencia al empacar, lentitud en el proceso, falta de controles en producción, mala planificación de producción y falta de equipos tecnológicos. Además, se cuantificó un impacto económico de $1.953,04 en un año, lo que motiva a proponer un plan de mejora en la empresa, que consiste en contratar una empresa que pueda capacitar al personal del área de empacado sobre cómo mejorar el proceso y como se deben organizar, siendo esta una alternativa factible para que la empresa pueda mejorar los inconvenientes que se suscitan en esta parte del proceso de la finca “La Envidia”. La propuesta de solución necesita una inversión de $1.399,99; lo que lo hace factible. Así esta implementación, reducirá costos extras que se han estado generando y retrasos en entregas planificadas. De acuerdo, a lo presentado, se brindará un control adecuado de los suministros en la finca, así como alcanzar ganancias en base a las metas que se ha propuesto la empresa.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • SISTEMAS PRODUCTIVOS
  • Banano
  • EMPACADO Y EMBALAJE
  • Ishikawa

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Dirección general
  • Fabricación de productos para usos específicos