Recopilación de saberes ancestrales sobre las especies andinas alimenticias. Mashua (Tropaeolum tuberosum), melloco (Ullucus tuberosus), oca (Oxalis tuberosa) y quinua (Chenopodium quinoa) Pesillo, Cayambe–Ecuador, 2010


Abstract:

El presente trabajo recopila los saberes ancestrales tanto en la preparación de la tierra y rituales, la selección, conservación y ceremonias a la semilla, la siembra, las labores culturales, la luna y su influencia, la cosecha, el uso y consumo, que se practicaban en los cultivos andinos alimenticios: mashua, melloco, oca y quinua, e identifica cuales prácticas se han conservado o perdido con el pasar de las generaciones.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • oca
  • INFLUENCIA DE LA LUNA EN LOS CULTIVOS
  • mashua
  • melloco
  • CULTIVOS ANDINOS ALIMENTICIOS
  • SABERES ANCESTRALES
  • Quinua

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Folclore
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Historia de Sudamérica