Recopilación de saberes ancestrales sobre las especies andinas alimenticias /Mashua (Tropaeolum tuberosum), Melloco (Ullucus tuberosus), Oca (Oxalis tuberosa) y Quinua (Chenopodium quinoa) en la comunidad de Pesillo, Cayambe – Ecuador - 2010
Abstract:
El presente trabajo recopila los saberes ancestrales que se practicaban en los cultivos andinos alimenticios mashua, melloco, oca y quinua, e identifica cuales prácticas se han conservado o perdido con el pasar de las generaciones. La comunidad de Pesillo antiguamente era netamente agrícola y ganadero, pero con el pasar del tiempo ha cambiado sus actividades provocando la perdida de los conocimientos ancestrales influenciada por diferentes factores de tipo económico, los agricultores se han dedicado a la ganadería porque les brinda mayores ingresos económicos a sus hogares, a nivel tecnológico y social se requiere hacer mejor uso de la tierra para obtener mayores producciones, cambiando los patrones culturales causando consecuencias en el recurso suelo, baja producción y utilización de los abonos que se producen en la finca, bajo consumo de los productos hasta llegar a la perdida de la identidad andino indígena.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- AGROPECUARIA
- PAPAS (TUBÉRCULOS)
- AGRICULTURA INDÍGENA
- ALIMENTOS INDÍGENAS
- CULTIVOS ALIMENTICIOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Folclore
- Agricultura y tecnologías afines
- Historia de Sudamérica