Recuperación de componentes bioactivos a partir de borra de café
Abstract:
El café (Coffea arabica) es altamente consumido y comercializado a nivel mundial, por ello genera muchos subproductos, uno de ellos la borra. A pesar de ser un residuo de origen vegetal contiene componentes bioactivos, que de ser recuperados serían potencialmente útiles para la industria farmacéutica y alimentaria. En el presente estudio se realizó la determinación de los componentes bioactivos en la borra de café con el fin de otorgarle un valor agregado a este residuo. A través del tamizaje fitoquímico se detectaron como metabolitos mayoritarios: grasas, flavonoides, alcaloides y taninos. En la extracción de grasas utilizando hexano y dietiléter como solvente se obtuvieron rendimientos del 18,2% y 11,55% respectivamente. El contenido de ácido oleico 1,01g/100g y linoleico 0,77g/100g, sobresalieron en el perfil de ácidos grasos. La concentración de flavonoides fue de 2,27 % equivalente a 0,54 mg de quercetina/g y la concentración del alcaloide cafeína fue de 996.72 mg/kg. Dichos resultados generan grandes expectativas sobre su posible uso a nivel industrial.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- ACIDOS GRASOS
- BORRA DE CAFÉ
- FLAVONOIDES
- CAFEINA
- COMPONENTES BIOACTIVOS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria
- Ingeniería química