Recuperación de componentes bioactivos a partir de borra de café


Abstract:

El café (Coffea arabica) es altamente consumido y comercializado a nivel mundial, por ello genera muchos subproductos, uno de ellos la borra. A pesar de ser un residuo de origen vegetal contiene componentes bioactivos, que de ser recuperados serían potencialmente útiles para la industria farmacéutica y alimentaria. En el presente estudio se realizó la determinación de los componentes bioactivos en la borra de café con el fin de otorgarle un valor agregado a este residuo. A través del tamizaje fitoquímico se detectaron como metabolitos mayoritarios: grasas, flavonoides, alcaloides y taninos. En la extracción de grasas utilizando hexano y dietiléter como solvente se obtuvieron rendimientos del 18,2% y 11,55% respectivamente. El contenido de ácido oleico 1,01g/100g y linoleico 0,77g/100g, sobresalieron en el perfil de ácidos grasos. La concentración de flavonoides fue de 2,27 % equivalente a 0,54 mg de quercetina/g y la concentración del alcaloide cafeína fue de 996.72 mg/kg. Dichos resultados generan grandes expectativas sobre su posible uso a nivel industrial.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • ACIDOS GRASOS
  • BORRA DE CAFÉ
  • FLAVONOIDES
  • CAFEINA
  • COMPONENTES BIOACTIVOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Ingeniería química