Redes de Alimentos y producción artesanal en la parroquia Pasa, cantón Ambato :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria


Abstract:

La presente investigación se realizó en la parroquia Pasa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua; la misma se inició con un análisis de la información bibliográfica para fundamentar el marco teórico orientado a la comprensión de la Soberanía Alimentaria, la Agroecología y los sistemas alimentarios. Seguidamente, se recopiló información secundaria en distintas fuentes institucionales, con la que se analizó el contexto de la zona de investigación, relacionado a los aspectos geográficos, ambientales, sociales, culturales, económicos, productivos y políticos. A continuación se realizó y sistematizó el trabajo de campo, de donde se extrajo la información primaria sobre las condiciones de producción, transformación, circulación y patrones de consumo de alimentos, mediante entrevistas, diálogos informales, observación participante, recorrido por transectos y observación. Toda esta información se consolidó de acuerdo a los datos obtenidos en el campo y se realizó el respectivo análisis de acuerdo a los temas. Finalmente, se realizó la consolidación de la información, las respectivas conclusiones y recomendaciones, para la elaboración del informe final. Palabras claves: Soberanía alimentaria, Agroecología, sistemas alimentarios, patrón de consumo.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
  • Soberanía Alimentaria
  • ALIMENTOS NATURALES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Seguridad alimentaria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Alimentación y bebidas
  • Otros problemas y servicios sociales