Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Juan Montalvo, cantón Latacunga :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria


Abstract:

El presente trabajo investigativo sobre las redes de alimentos y producción artesanal, tiene como objetivo realizar un aporte a la soberanía alimentaria, teniendo en cuenta que ello engloba diversos procesos desde la producción de la semilla, la germinación en la tierra, el cultivo y cosecha y los procesos de transformación, comercialización y consumo. La soberanía alimentaria es reconocida como un derecho en nuestro sistema normativo. En el sector rural de la parroquia de Juan Montalvo los campesinos labran su tierra de forma mixta con maquinaria (tractor) y yunta de animales, y, en casos especiales, utilizan caballos o burros para el arado y para realizar las labores de siembra y roturación de la tierra. En referencia del ámbito productivo, la semilla es la fuente básica de la producción, la cual puede ser mejorada por diferentes procesos, produciendo dos efectos: el primero en el ámbito productivo, mejorando la productividad, y, el segundo, contribuyendo a la soberanía alimentaria. La producción agropecuaria familiar se basa en los productos de mayor producción, como el maíz y las papas, como también la producción lechera. Además se está implementado el cultivo de quinua y chocho, los cuales en tiempos anteriores eran muy notables en el sector, pero por la falta de tecnología y fuentes de comercialización han ido perdiendo incidencia. La investigación evidencia el movimiento de los productos a través de la cadena de comercialización; en este movimiento algunos de los productos van adquiriendo transformaciones mediante la producción artesanal, que se da en la parroquia en menor grado, como es el caso de la producción de galletas de quinua. En relación con los hábitos de consumo, la población se ha acostumbrado a consumir productos elaborados e importados por la agroindustria, dejando a un lado la producción del lugar y motivando la pérdida de los valores socio culturales.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • ALIMENTOS NATURALES
  • AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
  • Produccion Artesanal
  • Soberanía Alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Seguridad alimentaria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Economía de la tierra y la energía
  • Producción
  • Agricultura y tecnologías afines