Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Saraguro, cantón Saraguro :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria


Abstract:

Esta investigación pretende aportar a la sistematización de las experiencias de las redes de alimentación y producción artesanal, en un contexto de fortalecimiento de las comunidades indígenas y campesinas de la parroquia Saraguro. Esto significa describir el tipo de productos que se están cultivando para garantizar la soberanía alimentaria de las comunidades y familias, conocer los valores y principios culturales aún existentes en las comunidades indígenas y campesinas que están contribuyendo al Sumak Kawsay del pueblo Saraguro, pero también significa analizar si en la parroquia Saraguro se está potencializando la economía popular y solidaria, si los campesinos tienen poder de decisión sobre lo que cultivan, si las unidades productivas familiares contribuyen a la sostenibilidad medioambiental, social y económica. Luego de conocer las potencialidades de la producción de alimentos, podemos conocer a la parroquia y sus trece comunidades de que manera están procesando los productos agrícolas y pecuarios, cuáles son los cultivos más relevantes de la parroquia. Así mismo, es importante conocer y definir las redes de alimentación, comercialización, intercambio, transformación y consumo de alimentos, que la población ha venido manteniendo de manera tradicional y ancestral bajo los principios de equidad, reciprocidad y solidaridad. La mayoría de las comunidades cuenta con similitud de valores culturales, aunque los cambios de hábitos alimenticios, la migración de la juventud demuestra la pérdida de valores locales. Bajo los principios anotados, las comunidades rurales de la parroquia Saraguro no han sido estudiadas aun con el fin de determinar la importancia dentro de las redes de soberanía alimentaria.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
  • RED DE ALIMENTOS
  • ALIMENTOS NATURALES
  • Soberanía Alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Seguridad alimentaria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Comunidades