Rediseño de un proceso de recolección de cabezas y cáscaras de camarón para una empresa productora de hidrolizado de pescado y harina de camarón


Abstract:

El presente proyecto se desarrolla en una empresa dedicada a la elaboración de harina de camarón e hidrolizados de pescado y se enfoca en los altos costos que se generan por la recolección de cabeza y cáscara de camarón, teniendo como objetivo reducir el costo por tonelada recolectada entre un 15% a 25%, dado que actualmente es de aproximadamente $20/ton. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología DMAIC. En la etapa de Definir, se reconocieron las necesidades del cliente a través de una matriz Voice of Customer, para luego traducirlas a variables que afectan al problema. En la etapa de medición se recolectaron las variables y factores más relevantes al problema, luego se analizaron estadísticamente para identificar las causas raíces y se elaboraron propuestas de mejora evaluadas y priorizadas.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • RECOLECTAR
  • REDISEÑO
  • CABEZAS Y CÁSCARAS DE CAMARÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Ingeniería química
  • Huertos, frutas, silvicultura