Análisis del resveratrol a partir de uvas rojas (Vitis vinífera) mediante métodos cromatográficos cultivadas en la provincia de Santa Elena.
Abstract:
El resveratrol es un tipo de fenol que forma parte de los antioxidantes. Esta sustancia se encuentra de forma natural en el hollejo (piel) de las uvas y las semillas. También podemos encontrar este compuesto en otros alimentos como los frutos rojos (moras, arándanos y frambuesas), los frutos secos (cacahuetes y avellanas) o el cacao en polvo. Mediante la investigación realizada se determinó la presencia de resveratrol en el proceso de estudio de las uvas rojas analizadas, utilizando el método de cuantificación de HPLC, de acuerdo a los cromatogramas de las corridas del estándar que son similares con los picos que presentaron las muestras. Los niveles de resveratrol que se encuentran en las uvas son muy variables. No obstante, la cantidad de resveratrol dependerá, entre otros factores, de la variedad de uva, de su origen geográfico y de su exposición a infecciones fúngicas. También el tiempo de fermentación determinará la cantidad de este compuesto, debido que mientras más tiempo se deje fermentar la uva con la piel, mayor será la presencia de resveratrol. Se concluye que, la cromatografía, logra comprobar la identificación de resveratrol que se encuentra la muestra de análisis.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Resveratrol
- Antioxidantes
- Cromatografía líquida de alta resolución
- UVA ROJA
- Fenol
- HOLLEJO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Cromatografía
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Química orgánica
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Tecnología de las bebidas