Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua.


Abstract:

La presente investigación se realizo en el cultivo de mora (Rubus glaucus Benth), en tres localidades de la provincia de Tungurahua (Píllaro, El Triunfo, Run Tun), evaluando cuatro productos para el control de la enfermedad de oídio (Oídium sp.) El oídio (Oídium sp.) es una enfermedad que en los últimos tiempos está afectando de una manera muy considerable en el cultivo de mora llegando a un 40% de perdidas en la producción local. Los productos utilizados en esta investigación fueron: Control Biológico Basillus subtilis (5ml/l), Control Químico Tryfloxistrobin (1ml/l) Penconazol(0.5ml/l) producto que siempre aplican los agricultores. Etológico: Lavados (Jabón potásico 5ml/l) con una disposición de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones en cada lugar, en plantaciones ya establecidas, se tomaron lecturas de estimación de severidad en porcentaje el Dia 1 y 7 días posteriores a la aplicación obteniendo resultados de mejor eficacia de control después de haber analizado los datos obtenidos para Basillus subtillis y el peor Tratamiento 5 que fue sin aplicación de productos obteniéndose resultados similares en las tres localidades, con este estudio se ha podido corroborar que existen nuevos y mejores productos para el control de oídio y no siempre tiene que ser químico.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • control
  • SANIDAD VEGETAL
  • LUGARES
  • Severidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Ganadería