Relación de ingesta alimentaria y perfil lipídico en las gestantes


Abstract:

Analizar la relación de ingesta alimentaria y perfil lipídico en las gestantes del CMI Oramas Gonzáles. Se realizó un estudio a 60 gestantes dentro del primer trimestre donde se aplicó un cuestionario Tamizaje por Block para conocer los hábitos alimenticios de dicha población, se obtuvieron los datos del PRAS de enero a julio del 2021. Edad promedio entre 18 a 24 años donde el 60% de la muestra presenta niveles de Colesterol Total elevados y el 65% valores alterados de Triglicéridos, además de un consumo moderado en frutas, vegetales y fibra. De acuerdo a la correlación Pearson, CT y T al relacionarlo con la ingesta de grasas no saludables da una significancia de P<0,001, indicando que existe relación entre ingesta alimentaria y perfil lipídico. Según la hipótesis planteada se concluye que si existe una relación fuerte entre mayor ingesta alimentaria y mayor alteración del perfil lipídico en las gestantes estudiadas. Palabras Claves: Gestantes, Primer Trimestre, Ingesta Alimentaria, Perfil Lipídico

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • INGESTION DE ALIMENTOS
  • CANTON DURAN
  • ECUADOR
  • Mujeres embarazadas
  • Colesterol
  • CENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL ALFONSO ORAMAS GONZÁLEZ
  • Epidemiologia Descriptiva

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Fisiología humana
  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría