Relación de ingesta alimentaria y perfil lipídico en las gestantes
Abstract:
Analizar la relación de ingesta alimentaria y perfil lipídico en las gestantes del CMI Oramas Gonzáles. Se realizó un estudio a 60 gestantes dentro del primer trimestre donde se aplicó un cuestionario Tamizaje por Block para conocer los hábitos alimenticios de dicha población, se obtuvieron los datos del PRAS de enero a julio del 2021. Edad promedio entre 18 a 24 años donde el 60% de la muestra presenta niveles de Colesterol Total elevados y el 65% valores alterados de Triglicéridos, además de un consumo moderado en frutas, vegetales y fibra. De acuerdo a la correlación Pearson, CT y T al relacionarlo con la ingesta de grasas no saludables da una significancia de P<0,001, indicando que existe relación entre ingesta alimentaria y perfil lipídico. Según la hipótesis planteada se concluye que si existe una relación fuerte entre mayor ingesta alimentaria y mayor alteración del perfil lipídico en las gestantes estudiadas. Palabras Claves: Gestantes, Primer Trimestre, Ingesta Alimentaria, Perfil Lipídico
Año de publicación:
2023
Keywords:
- INGESTION DE ALIMENTOS
- CANTON DURAN
- ECUADOR
- Mujeres embarazadas
- Colesterol
- CENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL ALFONSO ORAMAS GONZÁLEZ
- Epidemiologia Descriptiva
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Fisiología humana
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría