Relación del estado nutricional por antropometría y el nivel de conocimientos generales sobre alimentación y nutrición en los pacientes del área de consulta externa del Hospital del Día Jipijapa IESS en el periodo noviembre a diciembre 2022.


Abstract:

Este estudio tuvo como objetivo relacionar los parámetros antropométricos con el nivel de conocimiento que tienen los pacientes acerca de nutrición en personas de 18 a 65 años que acuden al área de consulta externa del Hospital de día Jipijapa IESS del cantón Jipijapa en el periodo noviembre – diciembre del 2022. Se trata de un estudio con diseño no experimental descriptivo, con enfoque cuantitativo de corte transversal, se empleó el cuestionario de conocimientos generales de alimentación y nutrición y los parámetros antropométricos como IMC, peso y talla. La muestra del estudio fue de 119 personas que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Como resultado se muestra que el 23,53% de los sujetos encuestados tienen conocimientos medios sobre nutrición y se encuentran en el rango normal de IMC. En cuanto a los pacientes con bajos conocimientos sobre el tema, vemos que el 15.13% padece de sobrepeso y el 4.20 % de obesidad leve. Al analizar el número de personas encuestadas se evidencio que en su mayoría las personas con conocimientos medio y elevado tienen un índice de masa corporal entre 18,5 a 30, es decir no hay suficiente evidencia para demostrar que la categoría del IMC y el nivel de conocimientos se relacionan.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Alimentación saludable
  • Parámetros Antropometricos
  • Educacion Nutricional
  • Comportamiento Alimentario

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas de Dewey:

  • Salud y seguridad personal