Relación del estado nutricional y suplementación enteral en pacientes con insuficiencial renal crónica


Abstract:

La insuficiencia renal crónica es el daño que sufren los riñones ocasionando pérdida de la función renal, que muchas veces requiere un tratamiento de reemplazo como diálisis o trasplante renal. La alimentación juega un papel muy importante en estos pacientes, pues su calidad de vida depende en gran mayoría de esto, incluyendo la suplementación. El objetivo de este trabajo es determinar la relación el estado nutricional y la suplementación enteral en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que se realizan hemodiálisis. Para el cual se elaboró un estudio de tipo retrospectivo correlacional, en el que se tomaron en cuenta 257 pacientes con IRC que se realizan tratamiento de hemodiálisis en la Unidad de diálisis del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos (IESS). Se tomo una muestra de 126 pacientes de los cuales 52 eran pacientes suplementados y 32 no suplementados. Tan solo el 33% de los suplementados tuvo un incremento en su IMC mientras que los pacientes no suplementados amentaron un 41% demostrando que la alimentación beneficia en la calidad de vida de estos pacientes. PALABRAS CLAVES: INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA, PACIENTES, HEMODIÁLISIS, ALIMENTACIÓN, SUPLEMENTACIÓN. XII ABSTRACT

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • ECUADOR
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • calidad de vida
  • NUTRICION ENTERAL
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • Hospital IESS Los Ceibos
  • Diálisis Renal
  • insuficiencia renal crónica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Farmacología y terapéutica