Relación entre el consumo de frituras y estado nutricional en ninos y ninas menores de cinco anos que asisten al centro de desarrollo infantil Gregorio Cordero Crespo de la …


Abstract:

El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el consumo de frituras y estado nutricional en un grupo de niños y niñas menores de cinco años matriculados en el Centro de Desarrollo Infantil (CDI) Gregorio Cordero Crespo de la ciudad de Azogues. En el estudio descriptivo de corte transversal, participaron 63 niños y niñas menores de cinco años (36 niños y 27 niñas). En el CDI no existió a la fecha de evaluación niños con desnutrición, el 92.1% presento un estado nutricional normal, el 4.7% mostró sobrepeso y el 3.2% tuvo obesidad. El nivel de actividad física presentó un 88.9% para la categoría bajo y 11.1% para la categoría moderada y por la importancia de esta variable se debe resaltar la edad de los participantes, en virtud de que en esta ciudad las prácticas deportivas extra curriculares se ofertan para niños mayores a los 6 años. Adicionalmente se determinó que no existe relación entre el estado nutricional y la frecuencia de consumo de snacks, al aplicar la prueba Chi-Cuadrado. Los datos podrían ser considerados como posible reflejo de la alimentación familiar, considerando que el poder adquisitivo se encuentra en los padres y no en los niños.

Año de publicación:

2016

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Salud y seguridad personal
      • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
      • Problemas sociales y servicios a grupos