Relación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en infantes con bajo peso


Abstract:

En Ecuador, 1 de cada 4 niños y niñas menores de 5 años sufre desnutrición crónica. El objetivo del presente estudio fue “Relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios en infantes con bajo peso”. El estudio fue de tipo retrospectivo, no experimental de diseño transversal; participaron 50 pacientes entre edades de 3 a 5 años. Se evaluó los habitos alimentarios mediante un cuestionario de frecuencia de consumo. Los resultados obtenidos fueron que el 81% correspondiente al género de las niñas presento riesgo de desnutrición, mientras que el 14% representado por niños presentó una desnutrición aguda. En cuanto a los hábitos alimentarios se observó, que el 46% ingieren frutas de 5 a 6 días por semana, el 72% de los niños consumían vegetales cocidos de 2 a 4 días a la semana, el 80% consumía de 2 a 4 días a la semana, el 62% de los niños consumen papas fritas de 2 a 4 días a la semana. Al relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios se pudo concluir que existe una significancia estadística de correlación de 0,009, se establece que los hábitos alimenticios están relacionados directamente con el estado nutricional de los niños.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Pediatria
  • ECUADOR
  • Conducta Alimentaria
  • Estudio retrospectivo
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • Bajo peso
  • CENTRO DE SALUD SANTIAGO DE GUAYAQUIL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Enfermedades
    • Crianza de niños y cuidado de personas en el hogar