Relación entre estado nutricional y perfil lipídico en adultos con diabetes mellitus


Abstract:

Relación entre estado nutricional y perfil lipídico en adultos con diabetes mellitus. La diabetes es una patología crónica, que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina, por otro lado, se considera a la dislipidemia como un aumento de la concentración de triglicéridos y niveles bajos de colesterol HDL. El objetivo de la investigación fue relacionar el estado nutricional y perfil lipídico en adultos de 40 a 64 años de edad con diabetes mellitus II, se realizó un estudio con metodología no experimental, con diseño transversal y un enfoque cuantitativo. La selección de la muestra fue de adultos con diabetes mellitus II del Centro de Salud N.13 de la Ciudad de Guayaquil, con una edad comprendida entre 40 a 64 años de edad, con un total de muestra de 65 personas. Los resultados que se obtuvieron fueron a través del programa Microsoft Excel 2013 y el programa estadístico IBM SPSS STATICS V25 donde se obtuvo una significancia estadística (< p= 0,005) entre el índice de masa corporal y colesterol-trigliceridos, a comparación de la circunferencia de cintura y triglicéridos donde no se obtuvo una correlación, pero con una significancia con el colesterol total. Se concluye que la hipótesis fue acertada en cierta medida debido a que existe una correlación significativa entre el índice de masa corporal y perfil lipídico; a comparación de la circunferencia de cintura. Se recomienda realizar más estudios relacionados abordando un análisis completo donde se incluya colesterol HDL y LDL en adultos con diabetes mellitus II.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • DIABETES MELLITUS TIPO 2
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • ECUADOR
  • Adulto
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • CENTRO DE SALUD N.13

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Fisiología humana
  • Enfermedades