Relación entre estado nutricional y perfil lipídico en adultos con diabetes mellitus
Abstract:
Relación entre estado nutricional y perfil lipídico en adultos con diabetes mellitus. La diabetes es una patología crónica, que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina, por otro lado, se considera a la dislipidemia como un aumento de la concentración de triglicéridos y niveles bajos de colesterol HDL. El objetivo de la investigación fue relacionar el estado nutricional y perfil lipídico en adultos de 40 a 64 años de edad con diabetes mellitus II, se realizó un estudio con metodología no experimental, con diseño transversal y un enfoque cuantitativo. La selección de la muestra fue de adultos con diabetes mellitus II del Centro de Salud N.13 de la Ciudad de Guayaquil, con una edad comprendida entre 40 a 64 años de edad, con un total de muestra de 65 personas. Los resultados que se obtuvieron fueron a través del programa Microsoft Excel 2013 y el programa estadístico IBM SPSS STATICS V25 donde se obtuvo una significancia estadística (< p= 0,005) entre el índice de masa corporal y colesterol-trigliceridos, a comparación de la circunferencia de cintura y triglicéridos donde no se obtuvo una correlación, pero con una significancia con el colesterol total. Se concluye que la hipótesis fue acertada en cierta medida debido a que existe una correlación significativa entre el índice de masa corporal y perfil lipídico; a comparación de la circunferencia de cintura. Se recomienda realizar más estudios relacionados abordando un análisis completo donde se incluya colesterol HDL y LDL en adultos con diabetes mellitus II.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- DIABETES MELLITUS TIPO 2
- CANTÓN GUAYAQUIL
- ECUADOR
- Adulto
- ESTADO NUTRICIONAL
- CENTRO DE SALUD N.13
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Enfermedades