Relación entre estado nutricional y perfil lipídico en pacientes adultos con hipertensión arterial


Abstract:

La hipertensión arterial es una patología que afecta a una gran parte de la población adulta a nivel mundial, es producida por la elevación de la presión arterial, siendo el principal factor de riesgo de complicaciones renales y cardiovasculares. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y perfil lipídico en pacientes adultos con hipertensión arterial. La población estuvo representada por 70 adultos de 40 a 65 años que padecían Hipertensión arterial y que acudieron al Hospital General Monte Sinaí de Guayaquil. La metodología del estudio fue observacional y analítico, de tipo no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo- correlacional y enfoque cuantitativo. Al analizar los resultados de la investigación, se observó que el 39% de los pacientes presentaron hipercolesterolemia y el 53% hipertrigliceridemia, independientemente de su estado nutricional. Se concluyó que el estado nutricional no tiene relación con la elevación del perfil lipídico (colesterol, p=0.951; triglicéridos, p=0.143), con lo cual se rechaza la hipótesis propuesta en la investigación.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • ESTADO NUTRICIONAL
  • Epidmiología analítica
  • PERFIL LIPIDICO
  • Adulto
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • Hospital General Monte Sinaí
  • Hipertension Arterial
  • ECUADOR

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Fisiología humana
  • Salud y seguridad personal
  • Enfermedades