Relación entre estado nutricional y perfil lipídico en pacientes adultos con hipertensión arterial
Abstract:
La hipertensión arterial es una patología que afecta a una gran parte de la población adulta a nivel mundial, es producida por la elevación de la presión arterial, siendo el principal factor de riesgo de complicaciones renales y cardiovasculares. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y perfil lipídico en pacientes adultos con hipertensión arterial. La población estuvo representada por 70 adultos de 40 a 65 años que padecían Hipertensión arterial y que acudieron al Hospital General Monte Sinaí de Guayaquil. La metodología del estudio fue observacional y analítico, de tipo no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo- correlacional y enfoque cuantitativo. Al analizar los resultados de la investigación, se observó que el 39% de los pacientes presentaron hipercolesterolemia y el 53% hipertrigliceridemia, independientemente de su estado nutricional. Se concluyó que el estado nutricional no tiene relación con la elevación del perfil lipídico (colesterol, p=0.951; triglicéridos, p=0.143), con lo cual se rechaza la hipótesis propuesta en la investigación.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- ESTADO NUTRICIONAL
- Epidmiología analítica
- PERFIL LIPIDICO
- Adulto
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Hospital General Monte Sinaí
- Hipertension Arterial
- ECUADOR
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Salud y seguridad personal
- Enfermedades