Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de sexo femenino de los colegios de Cuenca, Cuenca 2009


Abstract:

Se realizó un estudio transversal en adolescentes de sexo femenino de los colegios de Cuenca, período 2008-2009. La muestra se obtiene en EPI DAT 3.0, se sortearon centros educativos en el mismo programa y se encuestan a 119 adolescentes. Apliqué: encuesta nutricional, recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo; talla y peso con IMC. Además nivel de actividad física de las adolescentes e IMC de padres Resultados: el estudio constó con el 47,1% de adolescentes en etapa media, 33,6% adolescente en etapa inicial y 19,3% adolescentes en etapa tardía. Una edad mínima de 10 años y una máxima de 19 años, peso mínimo de 24,4 Kg., peso máximo de 89,7 Kg., IMC mínimo de 12,6 y máximo de 42,09. El 7,5% de las adolescentes no desayunan, y el 28,8% no meriendan. Las adolescentes que consumen comida chatarra , presentan peso normal 63% y exceso de peso en un 17% El 26,9% de las adolescentes en general no realizan actividad física adicional a la del centro escolar, repartidas con 61,1% de las adolescentes en etapa media, 19,4% para la etapa inicial y tardía. Existe una correlación significativa (P = 0,007) entre comer fuera de casa y el sobrepeso. Conclusiones: la mayoría de factores que se han asociado por lo general a la malnutrición, no

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • estudiantes
  • Adolescentes
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • HÁBITOS ALIMENTICIOS
  • Cuenca-Ecuador
  • femenino

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Grupos de personas