Relación entre la circunferencia de pantorrilla y niveles bioquímicos con la ingesta alimentaria en pacientes diagnosticados con tuberculosis
Abstract:
La tuberculosis (TB) es considerada una enfermedad de carácter infecciosa que afecta a los pulmones por causa de la presencia de una bacteria denominada (Mycobacterium tuberculosis), que se transmite de una persona a otra. El principal objetivo de la investigación es observar la relación entre la circunferencia de pantorrilla y niveles bioquímicos con la ingesta alimentaria de los pacientes con tuberculosis del hospital de infectología ―Dr. José Daniel Maridueña‖, con la mal nutrición la cual va a variar según el estilo de vida del paciente. El cual se busca que estos indicadores antes mencionados sirvan como marcador directo de una adecuada alimentación en este tipo de pacientes. La investigación fue de tipo observacional y transversal, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, mediante el método de correlación. Se obtuvo como resultado que sí existe una relación estadística entre la ingesta alimentaria y los valores bioquímicos de hemoglobina y albúmina ya que se obtuvo un valor de significancia en la prueba de correlación de Pearson.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Niveles bioquímicos
- ESTADO NUTRICIONAL
- ECUADOR
- Circunferencia de pantorrilla
- Tuberculosis
- Hospital de infectologia Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña
- CANTÓN GUAYAQUIL
- INGESTION DE ALIMENTOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Medicina forense; incidencia de enfermedades
- Enfermedades