Relación entre los hábitos alimentarios y el estilo de vida con la gastritis crónica en pacientes que se realizan endoscopia digestiva alta con toma de biopsia, del Centro Médico de Gastroenterología “Dr. Juan Pablo Jaramillo Eguiguren”.
Abstract:
Introducción: La gastritis crónica se la define como la inflamación de la mucosa del estómago y es ampliamente subestimada en la práctica clínica. Se da, tanto por factores endógenos como exógenos. Objetivos: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estilo de vida con el dx de la gastritis crónica en pacientes que se realizan endoscopia digestiva alta mediante biopsia en un centro médico privado. Materiales y métodos: Este estudio fue con un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo transversal con un alcance correlacional. La muestra fue de 110 pacientes de 18 a 85 años de edad que padecían la enfermedad Gastritis crónica, donde se valoraron los hábitos alimentarios y el estilo de vida con dicha enfermedad, mediante una encuesta dietética y el cuestionario de la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: Para establecer la relación entre las tres variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson. Se determinó mediante el valor p que el consumo de café (0,001), chocolate (0,004), comida chatarra (0,038), frutas cítricas (0,027), influyen en el desarrollo de la gastritis crónica, mientras que los condimentos y picantes (0,516) no tiene relación significativa. En el estilo de vida, el estrés (0,023) está relacionado con el desarrollo de la gastritis crónica, mientras que el consumo de alcohol y cigarrillo (0,068) no tiene relación estadísticamente significativa. Conclusión: Se concluyó que los pacientes que acudieron al centro médico presentaron una relación entre la ingesta de alimentos y estilo de vida con el diagnóstico de la enfermedad.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- BIOPSIA
- DIETA SALUDABLE
- ESTILO DE VIDA
- alimentos
- Habitos alimentarios
- Conducta Alimentaria
- ADULTOS
- GASTRITIS
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Tracto gastrointestinal
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Enfermedades