Remoción de cadmio en almendras de cacao en proceso poscosecha con agentes quelantes, medios ácidos, lavado y presecado


Abstract:

El objetivo del trabajo fue determinar los métodos para reducir niveles de cadmio en almendras de cacao durante la poscosecha mediante métodos acidificantes y quelantes, así como, presecado y lavado. Los tratamientos evaluados fueron HCL a pH 3.0, HCL a pH 3.5, HCL a pH 4.0, EDTA, C6H8O7, lavado, presecado y un testigo. En los tratamientos de soluciones ácidas y quelantes los granos fueron sumergidos 60 minutos, mientras que el tratamiento lavado se sumergió en agua destilada, se lavó, posteriormente continuó su proceso de fermentado y secado, el tratamiento presecado consistió, en sacar los granos en baba de la mazorca y seguido se expuso al sol por 60 minutos, luego se continuo el proceso poscosecha. El contenido de cadmio se determinó en el Laboratorio de suelos y agua del INIAP Pichilingue. El diseño utilizado fue completamente al azar de ocho tratamientos con tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza y la separación de medias con prueba de Tukey al 5%. Los resultados indicaron que el contenido de Cadmio en los granos estuvo influenciado significativamente (p<0.05) por el lavado (0.43 mg Cd kg-1) y presecado (0.60 mg Cd kg-1), esto equivale a una reducción del 49.2 y 28.6%, respectivamente con relación al testigo, ademas que no tuvo ningún efecto sobre la calidad física y sensorial del licor de cacao. La acidificación y uso de quelantes no tuvo efectos significativos en la reducción del contenido de cadmio.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • POSCOSECHA
  • Medio ácido
  • Contaminación del grano
  • Cadmio

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Agricultura
  • Fitopatología

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria