Remoción de dureza de agua de pozo mediante tratamiento electroquímico para posterior aprovechamiento agrícola


Abstract:

La presente investigación tiene como propósito, plantear un Tratamiento Electroquímico, mediante un procedimiento descriptivo, para bajar la dureza de un agua de pozo y su aprovechamiento en el sector agrícola del Cantón Marcelino Maridueña, donde la problemática localizada indica que en cuyo cantón se provee y abastece de agua subterránea para el consumo doméstico y agroindustrial, a la vez, se puede comprender que el agua extraído de pozo subterráneos alcanzan a tener valores altos de sales en la sustancia, dando como determinado la dureza del agua. Al mantener cierta dureza impide la efectividad de esta sustancia para ser aprovechada en el sector agrícola. Para analizar este estudio, se realizó una investigación de tipo descriptiva y exploratoria, a la vez experimental, muy necesario para tomar como muestra el agua de pozo y proceder al proceso de electrolisis. El enfoque de la investigación es cualitativo que permitió describir cada característica del agua con dureza total y en el equilibrio deseado. Los resultados indicaron que la dureza inicial del agua fue de 162.4 ppm y se llevó a cabo el experimento hasta llevarla a 50 ppm de concentración para poder ser utilizada en las diversas actividades del sector agrícola como tal.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • TRATAMIENTO ELECTROQUÍMICO
  • APROVECHAMIENTO AGRÍCOLA
  • DUREZA DEL AGUA
  • AGUAS SUBTERRÁNEAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ingeniería sanitaria