Renovación de tecnología para incrementar la eficiencia del proceso de molienda y envasado de especies y condimentos en la Empresa "Alimentos El Sabor".


Abstract:

Mejorar la productividad y competitividad de la empresa Alimentos “El Sabor”, mediante el control de la producción, la búsqueda de nuevos métodos que incrementen la eficiencia en los procesos, y el análisis de la presentación del producto final que pueda elevar los porcentajes de participación en el mercado. Para la identificación de los problemas, se utilizó las herramientas de la Ingeniería de métodos, entre las que se cuentan los diagramas del análisis de las operaciones del proceso, flujogramas y hojas de ruta. Para el diagnóstico de la situación actual, fueron de mucha utilidad el Diagrama Causa Efecto y el Análisis de Pareto, mediante los cuales se cuantificó una pérdida por $ 1,684.45. Las alternativas de solución seleccionadas fueron la renovación de tecnología, la adquisición de materia prima de mayor calidad y la implantación de un procedimiento de control en el sellado y etiquetado. Las alternativas propuestas generarán un beneficio de $ 2.535,54 anuales, recuperando la inversión en un periodo de 4 años y medio, sin contar con la recuperación de utilidades por la reducción del reproceso y las devoluciones. Proporcionarán además un beneficio al cliente, puesto que el producto ya no será envasado manualmente, lo que impedirá que se contamine debido al contacto de las manos con los alimentos.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • RENOVACIÓN DE TECNOLOGÍA
  • CONDIMENTOS Y ESPECIES
  • Gestión de la producción
  • molienda

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Innovación
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Fabricación
  • Dirección general
  • Tecnología alimentaria