Análisis del sistema de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos del productor


Abstract:

El tema del presente trabajo de investigación es el “Análisis del sistema de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos del productor”. El objetivo central es evaluar los sistemas de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos de los productores del cantón Pasaje. Entre los objetivos específicos fueron: identificar el mejor sistema de comercialización del cacao, analizar el comportamiento de la demanda interna del cacao, explorar las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado y analizar los factores que inciden para la determinación del precio del quintal de cacao en el cantón Pasaje. Se concluye que: Desde el punto de vista del productor la mejor forma de vender el cacao es en fresco pues lo comercializa en corto tiempo y sin generar mayores costos de post cosecha. Para el comerciante es rentable comprar el cacao en seco pues, no está dispuesto a asumir los costos de fermentación y secado. El crecimiento de la producción u oferta del cacao tiene una tendencia creciente, motivada más por los buenos precios que se generan por la reducción de oferta en otros países. Las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado del cacao en el cantón Pasaje son ineficientes, muchas se encuentran en mal estado y no proporcionan las facilidades para completar con el proceso.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • MERCADO
  • precios
  • Sistema de Comercialización
  • cacao

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Comercio internacional
  • Agricultura y tecnologías afines