Residuos de café tostado agotado: una fuente alternativa de antioxidantes
Abstract:
En esta investigación se analizó la capacidad antioxidante de los residuos agotados del café obtenidos de dos preparaciones: expreso y prensa francesa, preparados a dos niveles de tueste (claro y medio). Se estudio el efecto de cada factor además del solvente de extracción (EtOH y MeOH/Acet) sobre la capacidad antioxidante medida através de los métodos DPPH, ABTS, FRAP, así como la cantidad de fenoles totales, los ensayos se realizaron por triplicado y el estudio de datos se realizó con un nivel de confianza de 95%. Los resultados mostraron que el factor más determinante en la diferencia de respuestas (p<0,05) fue el solvente de extracción para café tostado como para residuos agotados. Losvalores de actividad antioxidante correspondientes fueron: 96,30; 53,80 y 47,85 µMol Eq. Trolox/g Muestra en DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente, mientras en fenoles totales el valor fue 401mg Eq. Ácido gálico/100g Muestra. Estos residuos contienen un remanente de actividad antioxidante entre 20, 10 y 12% en DPPH, ABTS y FRAP y de 15% en FT, respecto a los valores medios en el café tostado previo a la preparación.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- Residuo agotado de café
- Dpph
- ABTS
- Bioquímico Farmacéutico - Tesis y disertaciones académicas
- FRAP
- FENOLES TOTALES
- Actividad antioxidante
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Química orgánica
- Tecnología de productos químicos industriales