Respuesta agronómica del cultivo del rábano (Raphanus sativus L) a la aplicación de productos orgánicos y biológicos en el Cantón Pasaje, Provincia de El Oro
Abstract:
El trabajo de investigación busca observar el cultivo de rábano en El sitio Los Naranjos, que forma parte del cantón Pasaje en la provincia de El Oro. En el sector agropecuario se utiliza muy pocos productos orgánicos y biológicos por la falta de conocimientos por eso se busca evaluar el efecto de la aplicación de ácidos húmicos, micorrizas y microorganismos en el periodo del proceso del cultivo de rábano, se empleó un diseño de bloque completamente al azar con 4 tratamiento y 5 repeticiones. El que mejor resultado obtuvo fue el tratamiento 4 (microorganismos eficientes) en altura de follaje con 20 cm, peso del fruto 31 g y diámetro de la silícula 24 g, el tratamiento que obtuvo menor resultado fue el tratamiento 2 (humus liquida), también se hizo degustación, obteniendo que el tratamiento 1 era “muy picante” el que mejor sabor fue el tratamiento 4 (microorganismos eficientes) “no picante” y se recomienda realizar ensayos con diferentes porcentajes de los productos para obtener un mejor promedio en todas las variables.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Silícula, Rábano, Micorrizas, Microorganismos
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Técnicas, equipos y materiales
- Ecología

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
