Respuesta de tres variedades de frejol Phaseolus vulgaris L. a la aplicación de bioestimulante


Abstract:

El experimento se realizó en el campus experimental de la Universidad de Guayaquil. Con el objetivo de evaluar alternativas de producción de frejol con aplicación de bioestimulante para mejorar la productividad y rentabilidad. Para ello se evaluaron tres variedades de frejol, Mantequilla, Panamito cápsula y Panamito pequeño con y sin bioestimulante. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar de 3x2 con cuatro repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y la prueba de Duncan al 5% para procesar los datos. Se concluye: 1) El tratamiento T3 es mejor en altura de planta con 58.60 cm, longitud de vaina con 11.75 cm y peso de 100 granos con 79.25 gramos, 2) El tratamiento T5 es superior en ancho de copa con 62.90 cm y en granos por vaina con 5.70 centímetros, 3) La variedad Panamito cápsula muestra superioridad en longitud de vaina con 11.30 cm, en peso de 100 granos con 79.85 gramos y en altura de la planta con 57.20 cm, 4) La variable número de granos por vaina muestra las variedades Panamito pequeño con 5.8 granos y Panamito cápsula con 5.5 granos, 5) En el indicador ancho de copa, la variedad Panamito pequeño con 62.15 cm y cuando se aplicó bioestimulante con 50.67 cm presentan el máximo valor, 6) El mayor rendimiento de vainas en estado fresco fueron la variedades Panamito cápsula con 1334 kg/ha y la variedad Mantequilla con 1401 kg/ha, 7) El tratamiento T2 fue el más rentable con tasa marginal de retorno de 932%.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • BIOESTIMULANTE
  • Frijol
  • Rendimiento
  • Variedades

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Tecnología alimentaria