Respuesta del pimiento capsicum annuum l. a la aplicación de bioestimulantes en la parroquia El Progreso cantón Pasaje


Abstract:

Este trabajo de titulación consistió en la evaluación de los efectos de diferentes bioestimulantes sobre la fisiología y rendimiento en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) El trabajo fue llevado a cabo en la parroquia El Progreso, perteneciente al cantón Pasaje, provincia de El Oro. Los bioestimulantes usados fueron: Evergreen, Bio-energía, FertiEstim, Agrostemín, Cytokin; los cuales fueron comparados entre sí además de un testigo; estos fueron aplicados en tres ocasiones en el cultivo. El número de plantas usadas en este trabajo fue de 700, las cuales fueron divididas en 24 parcelas experimentales, usando un diseño de bloques al azar. Las variables tomadas fueron: altura de la planta a los 30, 60 y 90 días después del trasplante, número de frutos cosechados por planta, peso, longitud y diámetro de frutos y rendimiento por hectárea. En el análisis de varianza para la variable altura a los 30 días se determinó significancia al 0,01%, siendo el producto Cytokin el que obtuvo el mayor promedio con 11,1 cm mas para la altura a los 60 y 90 días no hubo significancia. En el mismo análisis para la variable número de frutos se determinó significancia al 0,05%, obteniendo el mayor promedio el producto Evergreen. Para las variables peso, largo y diámetro de frutos no hubo diferencias estadísticas. En cuanto al rendimiento (Tm por hectárea), se obtuvo mejores resultados con el producto Cytokin, obteniendo una media de 11,17 Tm/ha. Luego de haber realizado estos análisis estadísticos se procedió a efectuar un análisis de costos de producción por cada tratamiento, y mediante el uso de varias fórmulas se determinó que todos los tratamientos, incluido el control son rentables, obteniendo la mayor rentabilidad, 54,16% con el producto Cytokin.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Pimiento
  • Hormonas vegetales
  • CANTON PASAJE
  • BIOESTIMULANTE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Alimentación y bebidas
  • Agricultura y tecnologías afines