Respuesta espectral del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) sobre un pasivo ambiental, en la provincia de Sucumbíos


Abstract:

La presente investigación se llevó a cabo en la provincia de Sucumbíos, cantón Lago Agrio, parroquia Pacayacu y Shacha. Se comprobó la presencia de cadmio en un pasivo ambiental mediante índices de vegetación y respuestas espectrales de los estratos vegetales sobre el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Los equipos utilizados para la obtención de los índices de vegetación y respuestas espectrales fueron: Espectro radiómetro Field Spec Hi Res 4 y el Ceptómetro AccuPAR LP- 80. Se muestrearon un total de 30 individuos en base a los tratamientos establecidos en un diseño de bloques completamente al azar por localidades. Los datos obtenidos se analizaron mediante el software estadístico “InfoStat” versión 2008. Las firmas espectrales se realizaron en el software View Spec Pro TM versión 5.6. Se pudo comprobar la presencia de Cadmio en el estrato medio y superior así como su respectiva asociación con la respuesta espectral. Los análisis de suelo presentan cantidades <1 mg.kg(-1), lo que demuestra que no permanecen retenidos en el suelo. Se determinó el índice de LAI y PAR, sin embargo los resultados no fueron los esperados debido a que las condiciones de luminosidad propias de la región no fueron las adecuadas. Se estableció las respuestas espectrales por estratos, encontrándose una diferencia en el estrato inferior en la región del visible. Por otro lado la presencia de cadmio modificó la respuesta espectral de las localidades. Finalmente se determinó menores contenidos de clorofila a causa de la estratificación vegetal y de la presencia de cadmio.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Cadmio
  • CULTIVOS
  • Toxicología
  • cacao
  • CONTAMINACIÓN DE SUELOS
  • AGRICULTURA DE PRECISIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia agraria
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Ecología
  • Técnicas, equipos y materiales