Revisión sistemática de las interacciones medicamento – nutriente y medicamento – planta medicinal en el tratamiento farmacológico con Warfarina como agente antitrombótico
Abstract:
Antecedentes: La combinación entre medicamentos con alimentos y medicamentos con plantas medicinales, podría generar efectos secundarios beneficiosos o tóxicos para el paciente. La warfarina es un anticoagulante y la vitamina K un cofactor que favorece a la coagulación, por lo que al administrarlos conjuntamente se antagonizan. Por ejemplo, los alimentos ricos en vitamina K administrados conjuntamente con warfarina genera una interacción medicamento–alimento, inhibiendo su acción. Objetivos: Compilar y analizar la información científica clínicamente relevante de las interacciones medicamento – alimento o medicamento - planta medicinal en el tratamiento farmacológico con warfarina como agente antitrombótico. Metodología: Revisión sistemática de estudios originales sobre las interacciones medicamento-nutriente y medicamento-planta medicinal, en el tratamiento farmacológico con warfarina como agente antitrombótico. Resultados: Se obtuvieron 1.539 artículos según los criterios de búsqueda en tres bases de datos, luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión se incluyeron 8 estudios para su revisión y análisis. Conclusiones: La evaluación de calidad de los estudios se realizó mediante los criterios GRADE y BRIGGS. Se concluyó que la administración conjunta de alimentos y plantas medicinales con warfarina, en la mayoría de los casos, no genera interacciones farmacológicas. Sin embargo, existen excepciones importantes en las que se puede producir sinergismo o antagonismo.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- VITAMINA K
- Tratamiento Farmacológico
- Nutrientes
- Farmacologia
- Warfarina
- NUTRICIÒN
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Farmacología
- Farmacología
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica
- Salud y seguridad personal