Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020


Abstract:

OBJETIVO: Determinar el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética del Hospital José Félix Valdivieso del cantón Santa Isabel, Abril a Septiembre 2020. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo donde se evaluó el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes que asistieron a consulta externa de nutrición y dietética. Según los criterios de inclusión y exclusión, la muestra fue conformada por 95 casos, de un total de 242 historias clínicas revisadas. El levantamiento de datos se realizó mediante una base de datos digital en Microsoft Excel 2013. Se realizaron cuadros de frecuencia y asociación, entre las variables y se calculó el Odds Ratio para medir la fuerza de asociación. RESULTADOS: La población del estudio estuvo conformada por 95 adultos entre 19 y 64 años de edad, siendo el sexo femenino el predominante representado por el 53,68%. El riesgo cardiovascular fue determinado por índice cintura/talla y estuvo presente en el 77,9% de la población, siendo mayor en el sexo masculino donde se identificó en el 43,16% de varones incluidos en el estudio. CONCLUSIÓN: Existe una asociación positiva entre riesgo cardiovascular por índice cintura/talla y estado nutricional, ya que el resultado del del Odds Ratio corresponde a 5,2, es decir que el factor estado nutricional se asocia a mayor ocurrencia del evento riesgo cardiovascular, con un intervalo de confianza de 95% (1,79 -15,17), mientras que con el indicador perímetro abdominal la asociación es negativa por el resultado de Odss ratio igual a 0,47, lo cual demuestra que el estado nutricional actúa como un factor protector.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • OBESIDAD ABDOMINAL
  • NUTRICIÒN
  • ADULTOS
  • riesgo cardiovascular
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • Sobrepeso

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos