Análisis del área de producción de panela granulada del Ingenio San Carlos con propuesta de mejora.
Abstract:
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general proporcionar alternativas de solución a los diferentes problemas que existen en la actualidad en el área de producción de panela granulado de esta empresa, las mismas que le permitirán elevar la producción. La metodología usada para este trabajo fue la investigación de campo, a partir de aquí se obtuvieron los datos necesarios para determinar los problemas existentes. Después de obtener los datos mediante la observación, se desarrollaron técnicas de ingeniería para identificar los problemas, estas técnicas fueron Cadena de valor , Matriz FODA, Diagrama de causa- efecto, Diagrama de operaciones, Cinco fuerzas competitivas.. Estas técnicas de ingeniería a ayudaron a encontrar los siguientes problemas: 1.Tiempos improductivos por insuficiente maquina de secado de panela granulada, 2.Tiempos improductivos causados por las interrupciones de los operadores por insuficiente capacitación, 3.Tiempos improductivos por insuficiente abastecimiento de meladura . La propuesta de solución que se realizo a los problemas respectivos son: 1.Compra de máquina de secado, 2.Capacitacion al personal de producción, 3.Estudio competente para la justificación del proyecto, y así pedir mayor abastecimiento de materia prima .A partir de allí se han tomado las respectivos cambios ejecutando firmemente un estudio de mejora con datos para la nueva distribución de planta del área, para la ampliación del área , fabricación de varios equipos utilizados en el proceso, sus costos de inversión asciende a los $100000 , además se realizaron los cálculos para determinar la recuperación de la inversión , la misma que fue de 3 meses, el valor actual neto el mismo que nos dio $ 1.228.518 y un análisis costo/beneficio el cual nos dio que por cada dólar que invierta la empresa recibirá 4,96 dólares aproximadamente.
Año de publicación:
2010
Keywords:
- MELADURA
- PANELA GRANULADA
- SISTEMAS DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
- PRODUCTO NUTRITIVO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería industrial
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Producción
- Agricultura y tecnologías afines