Riesgo financiero del sector de elaboración de bebidas del Ecuador


Abstract:

Existen diferentes tipos de riesgo financiero a los cuales una empresa está expuesta, con el objetivo de medir el riesgo de manera global y determinar los distintos niveles de riesgo sistemático y no sistemático, la presente investigación se enfocó en analizar tres tipos de riesgo: insolvencia, liquidez y mercado en el sector de elaboración de bebidas del Ecuador. Se utilizó información financiera de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el periodo 2007-2018. El riesgo de insolvencia a través de la metodología de Altman indica que 41, 96% de las empresas se encuentran en zona segura, 38, 40% en zona roja y 19, 64% en zona gris; las microempresas presentan un menor puntaje (4, 15) que las ubica en el límite entre zona roja y gris. En la aplicación de la metodología de Ohlson se determinó que las empresas consideradas insolventes poseen una probabilidad de 97, 86% de riesgo, y, por el contrario, las empresas que no son clasificadas insolventes tienen 60, 87% de probabilidad; además, en promedio, las microempresas poseen un mayor riesgo de insolvencia con 70, 11%. En relación al riesgo de mercado, el coeficiente Beta obtenido indica que por la variación en 1% en el rendimiento del mercado, el rendimiento del sector de bebidas variará en 1, 4129%; además, el rendimiento mínimo esperado del sector es de 12,434%. Finalmente, en el análisis de riesgo de liquidez se determinó que las empresas consideradas ilíquidas presentan una probabilidad de 37, 79% de riesgo, y, por el contrario, las empresas que no son clasificadas como ilíquidas poseen 18, 74% de probabilidad de caer en iliquidez. En …

Año de publicación:

2020

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Finanzas
    • Finanzas

    Áreas temáticas:

    • Economía financiera
    • Producción
    • Dirección general