Rol de Enfermería en la prevención sanitaria de enfermedades gastrointestinales en menores de 5 años que acuden al Centro de Salud 28 de Febrero en el periodo Noviembre 2018 a Enero 2019.


Abstract:

Las enfermedades gastrointestinales se encuentran entre las más comunes que afectan a pacientes pediátricos. El estudio, plantea como objetivo la determinación del rol de enfermería en la prevención sanitaria de enfermedades gastrointestinales en menores de cinco años de edad que acuden al Centro de Salud 28 de febrero, en el periodo noviembre del 2018 a enero del 2019. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa y de campo, en la cual los datos fueron recolectados gracias a la utilización de la técnica que fue la encuesta, la misma que fue aplicada a las madres y a tutores responsables directos de los niños que acuden al establecimiento de salud ,cuyos resultados identificaron que no recibieron información oportuna y correcta, por parte de los profesionales de enfermería, sobre la prevención de enfermedades gastrointestinales en los niños menores de cinco años. Se evidenció que, a pesar del cumplimiento del esquema de vacunación con la vacuna del rotavirus, hubo ausencia de medidas apropiadas de alimentación, higiene y cuidados para la prevención de enfermedades gastrointestinales. Se concluyó que es necesario un plan educativo para las madres y tutores que incluya la entrega de material informativo, sobre la prevención de las enfermedades gastrointestinales en niños menores de cinco años, aplicando el rol educativo correspondiente al profesional de enfermería.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Sanitaria
  • enfermería
  • PREVENCIÒN
  • rol

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Pediatría

Áreas temáticas:

  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
  • Problemas sociales y servicios a grupos
  • Medicina y salud