Régimen de humedad del suelo de páramo y su relación con las prácticas socioculturales en el caserío San Jorge, cantón Patate, 2021.


Abstract:

Prácticas socioculturales como el sobrepastoreo, la quema de la vegetación natural, la urbanización y la ampliación en la frontera agrícola han transformado una gran extensión del paisaje andino, causando pérdidas en la biodiversidad, degradación del suelo y con esto el deterioro en las funciones naturales de estos ecosistemas. Por ello, el objetivo de la presente investigación es, determinar la relación entre el régimen de humedad del suelo de páramo y las prácticas socioculturales en el Caserío San Jorge, cantón Patate, en el año 2021. Para lo cual, se llevó a cabo la aplicación de entrevistas y encuestas en función del diagnóstico de las prácticas socioculturales, especies introducidas y la determinación del conocimiento actual de la población de la zona en cuanto al ecosistema páramo; Posterior a esto, mediante la implementación de la metodología de muestreo de suelo planteada por la normativa ambiental vigente, se recolectó un total de 120 muestras de suelo (intervenido y no intervenido), de las cuales 40 conformaron dos muestras compuestas y 80 fueron analizadas de forma independiente; Una vez recolectadas las muestras pertinentes, se procedió a la caracterización físico química de las mismas, mediante el respaldo de los laboratorios del INIAP y el uso de los laboratorios de la Universidad Técnica de Cotopaxi, determinando con dichos análisis los indicadores claves de calidad del suelo, con los cuales, se delimitó en invierno una pérdida del 20,25% de la capacidad de retención hídrica del suelo a causa de la intervención humana y en verano del 18,73%; Finalmente, se procedió a la implementación de una prueba T de Student para muestras relacionadas, determinando con un 95% de certeza estadística que existe una relación directa entre las prácticas socioculturales y la capacidad del suelo del páramo para el almacenamiento del recurso hídrico, además de una variación del 38,08 % en los indicadores de calidad química del suelo. Lo que permitió concluir que las prácticas productivas tradicionales, las actividades ganaderas y la introducción indiscriminada de especies están degradando el suelo del páramo y por lo tanto, interfiriendo con sus funciones naturales.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • PRACTICAS SOCIOCULTURALES
  • Paramo
  • Medio Ambiente
  • RÉGIMEN DE HUMEDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fertilidad del suelo

Áreas temáticas de Dewey:

  • Comunidades
  • Factores que afectan al comportamiento social
  • Agricultura y tecnologías afines
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Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
  • ODS 13: Acción por el clima
  • ODS 6: Agua limpia y saneamiento
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