SUBSISTENCE IN THE PRODUCTION OF RUMINANTS USING AGRICULTURAL SUBPRODUCTS
Abstract:
La producción de rumiantes, principalmente el ganado vacuno se estima crecerá de 1,500 a 2,600 millones, así como la población de caprinos y ovinos (1,700 a 2,700 millones), entre los años 2000 y 2050. En el Ecuador la producción de rumiantes es limitada, debido a la baja disponibilidad y mala calidad de los recursos forrajeros, problema que se ve con mayor frecuencia en regiones secas y tropicales, donde la disponibilidad de gramíneas resulta escasa para cubrir las necesidades nutricionales de los animales, no obstante, en la actualidad el reto es elevar el rendimiento del ganado en lugar de incrementar la cantidad de animales, y así disminuir las extensas áreas de pastoreo utilizadas para su alimentación. Los sistemas silvopastoriles y el aprovechamiento de residuos poscosecha de cultivos agrícolas de origen vegetal se presentan como una alternativa rentable para la producción ganadera sostenible, debido a la gran cantidad y buena calidad de biomasa forrajera aprovechable, durante todo el año, incluso en épocas secas. La masa foliar de los árboles, arbustos y residuos poscosecha se caracterizan por ser ricos en nutrientes, no obstante, su uso se restringe, por la presencia de metabolitos secundarios, especialmente taninos, quienes disminuyen el consumo voluntario, la digestibilidad de los nutrientes y la producción de los animales, efectos que se asocian a la concentración en la dieta y la cantidad consumida, así como el estado de salud del animal. Estudios indican que en proporciones moderadas (20-45 g kg-1 de materia seca) han manifestado mejorar el rendimiento productivo de los animales al reducir la metanogénesis ruminal y la degradación de la proteína del forraje en el rumen
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Ganadería
- Cultivos de campo y plantaciones