Selección de actinomicetos aislados de suelos paperos de la provincia de Pichincha por su grado de antagonismo a Rhizoctonia solani Kühn, mendiante ensayos in vitro
Abstract:
La papa (Solanum tuberosum L.), es el cuarto cultivo más importante. Se considera un alimento básico a nivel internacional gracias a su alto contenido nutricional, ha sido motivo de estudio debido a su adaptabilidad, variabilidad y elevada productividad. En Ecuador, el cultivo de papa juega un rol trascendental en la dieta de los ecuatorianos y en la economía del país, siendo la provincia de Pichincha una de las mayores productoras. Su rendimiento es relativamente bajo debido a enfermedades causadas por hongos. La rhizoctoniasis ocasionada por Rhizoctonia solani, destruye tallos, estolones y tubérculos. Los actinomicetos especialmente del género Streptomyces, constituyen una alternativa biológica puesto que producen metabolitos secundarios como los antibióticos, permitiendo controlar el ataque del cultivo por fitopatógenos. El objetivo general del estudio fue seleccionar actinomicetos aislados de suelos paperos de la provincia de Pichincha por su grado de antagonismo a Rhizoctonia solani Kühn, mediante ensayos in vitro. Los resultados obtenidos de las pruebas de enfrentamiento dual, indican que existen diferencias estadísticamente significativas con un p-valor < 0,0001 en la capacidad de inhibir el crecimiento del patógeno, influenciada por la interacción entre el medio y la cepa. En base al análisis del porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PICR), se encontró que la cepa P21 es la más antagónica con un 69,90% y la menos antagónica es P8 con 8,08% en medio YGA. Por otro lado, en AICC se tuvo que las cepas con mayor y menor capacidad antifúngica fueron D4 con 43,80% y P40 con 18,62%.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Antimicrobianos
- Cultivo In Vitro
- Compuestos orgánicos
- CONTROL DE CULTIVO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Historia natural
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales