Selección de cepas bacterianas acumuladoras de boro en suelos cultivados con brócoli en la provincia de Cotopaxi-Ecuador


Abstract:

El acelerado crecimiento de la población humana, ha incentivado el aumento de actividades agrícolas que conllevan consecuencias, un ejemplo es el uso indiscriminado de plaguicidas y fertilizantes químicos; elevándose así las probabilidades de impactos negativos en los ecosistemas. El boro es un micronutriente que se encuentra dentro de los fertilizantes comerciales necesarios para el óptimo desarrollo de los cultivos. Cuando el boro excede su concentración máxima en el suelo (1 - 9 ppm), dependiendo del cultivo, éste se vuelve tóxico provocando un problema agrícola y medio ambiental. El impacto de concentraciones excesivas de este metaloide, se ve reflejado en la reducción de la calidad del suelo, su funcionalidad y rendimiento; afectando a las cosechas. En este estudio, con el propósito de identificar un método para reducir las altas concentraciones de boro en suelos agrícolas, se aisló e identificó cepas bacterianas que acumulan dicho elemento, a partir de muestras de suelos provenientes de cultivos de brócoli en la localidad de Poaló, Provincia de Cotopaxi. Cuarenta colonias bacterianas fueron escogidas inicialmente, exponiéndolas a concentraciones entre 4 - 750 ppm de boro en agar Luria Bertani (LB), donde finalmente las cinco cepas más tolerantes fueron seleccionadas para las pruebas de bioacumulación e identificación bioquímica enzimática. Las bacterias clasificadas en este estudio con códigos de aislamiento: BorA16, BorB27, BorB29, BorC310 y BorD46, toleraron niveles de concentración de boro de al menos 750 ppm y fueron capaces de bioacumular un 55%, 57.5%, 62.5%, 37.5% y 55% respectivamente, de la concentración a la cual fueron expuestas. Los resultados obtenidos del análisis de los perfiles bioquímicos, evidencian que las bacterias seleccionadas podrían pertenecer a los géneros: Bacillus spp., Brevibacterium spp. y Pseudomonas spp.; además podrían considerarse útiles y adecuadas para la biorremediación de suelos de cultivo afectados por la contaminación de boro en exceso.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • MICROBIOLOGIA
  • OLIGOELEMENTOS
  • SUELOS-ANÁLISIS
  • COTOPAXI-ECUADOR

Fuente:

rraaerraae
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Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Agricultura y tecnologías afines