Selección de líneas avanzadas de cebada (Hordeum vulgare L.) con calidad maltera, en base al rendimiento y calidad


Abstract:

La cebada (Hordeum vulgare L.), es un cereal de alta importancia en la sierra ecuatoriana, se utiliza para la alimentación humana, animal y elaboración de malta para la industria cervecera. Para que un genotipo de cebada sea considerado una variedad maltera debe cumplir diversos estándares de calidad, para lo cual la Universidad de Cuenca en colaboración con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) realizaron la presente investigación con la finalidad de evaluar genotipos que cumplan estos parámetros y seleccionar líneas avanzadas de cebada con calidad maltera, en base al rendimiento y bromatología. Este estudio se llevó a cabo en la provincia del Azuay, cantón Gualaceo, sector Bullcay, Estación Experimental del Austro – INIAP en donde se evaluaron 36 líneas de cebada y dentro de estas 4 variedades testigo (INIAP SHYRI89, INIAP SHYRI2000, SCARLETT y METCALF) considerando las siguientes variables: Porcentaje de emergencia, vigor y habito de crecimiento de la planta, días al espigamiento, niveles de tolerancia y porcentaje de Puccinia Striiformis y Puccinia hordei en la hoja, altura de planta, tipo de paja, tipo de grano (tamaño, forma, color), rendimiento y calidad maltera. Se empleó un DBCA con tres repeticiones. Los resultados permitieron identificar líneas de cebada con potencial para malta, obteniendo rendimientos superiores a la media nacional que es de 4 ton/ha y cumpliendo con los parámetros de proteína que oscilan entre el 9 y 12%, identificándose las siguientes líneas élite: 13WA146.1 con un rendimiento de 5.24 ton/ha y con proteína del 11 % y 11WA105.12 con un rendimiento de 4.73 ton/ha y con proteína del 11.30 %.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • INGENIERÍA AGRONOMICA
  • Cebada maltera
  • Técnicas de cultivo
  • BROMATOLOGÍA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Tecnología alimentaria